مصادر الأغذية عند الإنسان مصدر نباتي مصدر حيواني
حمّل الملف كاملا جاهز للطبع صفحة واحدة
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
يحتاج جسم الإنسان لينمو و ليحافظ على سلامته إلى غذاء متنوع و متوازن و صحي منه النباتي و منه الحيواني, و منه ما يؤكل طازجا و ما يؤكل مطبوخا.
كما يحتاج جسم الإنسان إلى الماء الذي يمثل ثلثي وزنه وهو ضروري لتوزيع الغذاء في الجسم.
و الغذاء ضروري لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، وضروري لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.
تصنف الأغذية حسب مصادرها إلى أغذية حيوانية و نباتية:
ينقسم الغذاء من حيث مصدره إلى قسمين:
·
مصدر
نباتي
·
مصدر
حيواني
من الأغذية الحيوانية: الحليب و مشتقاته, اللحوم, البيض, الأسماك, العسل...
من الأغذية النباتية: الحبوب ومشتقاتها, الخضر, البقول, الفواكه, الغلال و عديد الأنواع من الزيوت (زيت الزيتون, عباد الشمس, الصوجا...).
الغذاء من المصادر النباتية
تعتبر النباتات المصدر الأساسي لمعظم غذاء الإنسان حيث يعتمد الناس
على النبات للحصول على اغلب حاجياتهم من الغذائ.
وأهم الأغذية التي يتم الحصول عليها من النبات هي:
الحبوب:
وهي بذور نباتات مثل القمح والشعير والذرة
والأرز..
القمـح
|
الأرز
|
الذرة
|
هو أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم. فمئات الملايين من
الناس تعتمد على الأغذية التي تصنع من حبوبه التي يتم طحنها لتصبح دقيقاً ويدخل
في عمل البسكويت والخبز، والكعك، والمعكرونة، وأطعمة أخرى.
|
يعدّ الأرز الغذاء الرئيس لأكثر من
نصف سكان العالم وخاصة في قارة آسيا. وهو من أهم محاصيل الحبوب الغذائية
|
كما تعتمد شعوب جنوب شرق آسيا على الأرز فإن شعوباً مثل شعب
المكسيك تعتمد على الذرة ومشتقاتها
|
. الخضروات:
تعتبر الخضروات من المصادر النباتية الأساسية في الغذاء اليومي لما
تحتويه من فوائد كبيرة لجسم الإنسان وهي تؤكل بكثرة في الجزء الرئيسي من زمن
الوجبة. وقد تقدَّم طازجة في هيئة سلطة، أو مطبوخة وتقدم مع صلصة، أو تضاف إلى
طعام مطبوخ أو تضاف للحساء. نذكر منها:
الفواكه:
تتميز عادة بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومكتنزة بالمياه، وتحتوي على
فيتامينات وعناصر مهمة مثل الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وعدم الإصابة
بهشاشة العظام والعديد من الفوائد الأخرى. من هذه الفواكه نذكر:
الغذاء من المصادر الحيوانية
بطبيعة الحال تعتبر اللحوم أول المصادر الحيوانية وهي تنقسم إلى
قسمين: لحوم حمراء كلحم البقر ولحم الخرفان
ولحوم بيضاء كلحم الدجاج والأرانب والسمك.
ويعتبر بيض الدجاج والديك الرومي والإوز وغيرها من المصادر الحيوانية
أيضا لأننا نتحصل عليها عن طريق هذه الحيوانات.
ومن المصادر الحيوانية نجد الحليب، فنحن نتحصل عليه عن طريق حلب بعض
الحيوانات كالبقر والماعز، وكل مشتقات الحليب تندرج كذلك ضمن هذا المصدر كالجبن
والزبدة.
العسل و هو مادّة حُلْوَة
يُخْرجها النحل من بُطُونه ممَّا يجْمَعه من رحيق الأزهار
تعليقات
إرسال تعليق