بحث حول مصادر الاغذية عند الانسان
يعتمد الانسان في نموه و حياته على الغذاء وهو ضروري لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، وضروري لمقاومة المرض والعدوى، و لتجديد و نمو خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.
وينقسم الغذاء من حيث مصدره إلى قسمين:
- مصدر نباتي
- مصدر حيواني
1-المصادر النباتية
يعتبر النبات المصدر الأساسي لمعظم غذاء الإنسان
وأهم الأغذية التي يتم الحصول عليها من النبات هي:
الحبوب: وهي بذور نباتات مثل القمح والشعير والذرة والأرز..
القمـح هو أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم. فمئات الملايين من الناس تعتمد على الأغذية التي تصنع من حبوبه التي يتم طحنها لتصبح دقيقاً ويدخل في عمل البسكويت والخبز، والكعك، والمعكرونة، وأطعمة أخرى.
الأرز: الأرز أحد ثلاثة محاصيل رئيسية إلى جانب القمح
و يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لأكثر من نصف سكان العالم وخاصة في قارة آسيا. وهو من أهم محاصيل الحبوب الغذائية.
الذرة
الذُرة نوع نباتي يعد ثالث أهم المحاصيل في العالم بعد القمح و الأرز. استعمله الانسان كمصدر للدقيق، بالاطافة الى استخراج الزيت
الخضروات:
تعتبر الخضروات من المصادر النباتية الأساسية في الغذاء اليومي لما تحتويه من فوائد كبيرة لجسم الإنسان وهي تؤكل بكثرة في الجزء الرئيسي من زمن الوجبة. وقد تقدَّم طازجة في هيئة سلطة، أو مطبوخة وتقدم مع صلصة، أو تضاف إلى طعام مطبوخ أو تضاف للحساء. نذكر منها:
البطاطا - الفلفل – الطماطم - الجزر
الغلال:
تتميز عادة بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومكتنزة بالمياه، وتحتوي على فيتامينات وعناصر مهمة مثل الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وعدم الإصابة بهشاشة العظام والعديد من الفوائد الأخرى. من هذه الفواكه نذكر:
التفاح – الموز – البرتقال – العنب
المصادر الحيوانية
تعتبر اللحوم أول المصادر الحيوانية وهي تنقسم إلى قسمين: لحوم حمراء كلحم البقر ولحم الخرفان
لحم خروف
ولحوم بيضاء كلحم الدجاج وال أرانب والسمك.
لحم دجاج
ويعتبر بيض الدجاج والديك الرومي والإوز من المصادر الحيوانية أيضا لأننا نتحصل عليها م طريق هذه الحيوانات.
ومن المصادر الحيوانية نجد الحليب، فنحن نتحصل عليه عن طريق حلب بعض الحيوانات كالبقر والماعز، وكل مشتقات الحليب تندرج كذلك ضمن هذا المصدر كالجبن و الزبدة.
merci
ردحذفبالنجاح و التوفيق ان شاء الله
حذف