بحث حول الماء الشروب
حمّل الملف جاهز للطبع ⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
تحميل الملف كامل جاهز WORD
هي عملية تتم لإزالة المواد العالقة وذالك بمرور الماء خلال وسط مسامي. وهذه العملية تحدث بصور طبيعية في طبقات الأرض عندما تتسرب مياه الأمطار والأنهار إلى باطنها. لذالك تكون نسبة التعكر قليلة جدا أو منعدمة في المياه الجوفية مقارنة بالمياه السطحية (الأنهار والبحيرات وأحواض تجميع مياه الأمطار) التي تكون نسبة التعكر فيها عالية.كما تستخدم عملية الترشيح لإزالة الشوائب المتبقية بعد عملية الترسيب
الماء الشروب
الماء الشروب ماءٌ صاف و لكنه ليس
بالماء النقي( الماء النقي ليس شروبا
يحوي الماء
الشروب كميات قليلة من بعض الأملاح المعدنية:أملاح الكالسيوم و المانيزيوم و
الكلور والصوديوم و البوتاسيوم و الكبريتات...مع خلوه من البكتيريات و الفيروسات و
غيرها.
تتغير نوعية
الماء الصالح للشرب بتغير نوع الأملاح التي يحويها و بتغير كمّيتها.
خاصيات الماء الشروب
هو ماء صاف لا لون ولا رائحة ولا طعم
له. يحتوي على كميات قليلة من الأملاح المعدنية، ويخضع إلى مواصفات دقيقة ومضبوطة:
1 - خاصيات حسية:
نعتمد على الحواس لتحديد صلوحية الماء الصالح للشراب أو عدم صلوحيته: اللون، الرائحة، الشفافية وأيضا الطعم.
2 - خاصيات فيزيوكيميائية:
- الحموضة: ( PH ) حموضة الماء الصالح للشراب بين 6.5 و 8.5
- التوصيل الكهربائي: تكون التوصيلة الكهربائية بين 400PS/CM و 1250PS/CM
- الأملاح المعدنية: الجدول التالي يمدنا بمجموعة من الأملاح المعدنية التي يمكن أن نجدها في الماء الصالح للشراب.
3 - خاصيات بيولوجية:
تتمثل في نسبة المواد العضوية المنحلة في الماء
4 - خاصيات ميكروبيولوجية:
تتمثل في البكتيريات والفيروسات، ونجد أيضا كميات من المواد غير المستحبة حيث أن في ارتفاع نسبتها في الماء تسبب خطرا على صحة الإنسان. نذكر منها:
1 - خاصيات حسية:
نعتمد على الحواس لتحديد صلوحية الماء الصالح للشراب أو عدم صلوحيته: اللون، الرائحة، الشفافية وأيضا الطعم.
2 - خاصيات فيزيوكيميائية:
- الحموضة: ( PH ) حموضة الماء الصالح للشراب بين 6.5 و 8.5
- التوصيل الكهربائي: تكون التوصيلة الكهربائية بين 400PS/CM و 1250PS/CM
- الأملاح المعدنية: الجدول التالي يمدنا بمجموعة من الأملاح المعدنية التي يمكن أن نجدها في الماء الصالح للشراب.
3 - خاصيات بيولوجية:
تتمثل في نسبة المواد العضوية المنحلة في الماء
4 - خاصيات ميكروبيولوجية:
تتمثل في البكتيريات والفيروسات، ونجد أيضا كميات من المواد غير المستحبة حيث أن في ارتفاع نسبتها في الماء تسبب خطرا على صحة الإنسان. نذكر منها:
المؤشرات
|
أعلى تركيز PG/L
|
الفضة
|
10
|
النحاس
|
50
|
الحديد
|
300
|
الزئبق
|
50
|
النيكل
|
50
|
الفسفور
|
2
|
الرصاص
|
50
|
الزنك
|
100
|
كيفية الحصول على الماء الصالح للشراب:
تعد عملية الترسيب من أوائل العمليات التي استخدمها
الإنسان في معالجة المياه وينتج عنها إزالة المواد العالقة والقابلة للتسرب
ب -
الترشيح:
هي عملية تتم لإزالة المواد العالقة وذالك بمرور الماء خلال وسط مسامي. وهذه العملية تحدث بصور طبيعية في طبقات الأرض عندما تتسرب مياه الأمطار والأنهار إلى باطنها. لذالك تكون نسبة التعكر قليلة جدا أو منعدمة في المياه الجوفية مقارنة بالمياه السطحية (الأنهار والبحيرات وأحواض تجميع مياه الأمطار) التي تكون نسبة التعكر فيها عالية.كما تستخدم عملية الترشيح لإزالة الشوائب المتبقية بعد عملية الترسيب
ج - التطهير:
هي عملية تستخدم لقتل الكائنات الحية
الدقيقة المسبب للمرض وتتم هذه العملية باستخدام:
- الحرارة (التغلية): تعد عملية التغلية أولى الطرق المستخدمة في التطهير للمياه عندما تكون كمية المياه كبيرة كما في محطات المعالجة لأرتفع تكلفتها .
- التعقيم بالكلور: الكلور ومشتقاته هو من أكثر المواد تطهير فعالية وعند إضافته إلى المياه بكميات مدروسة
- الحرارة (التغلية): تعد عملية التغلية أولى الطرق المستخدمة في التطهير للمياه عندما تكون كمية المياه كبيرة كما في محطات المعالجة لأرتفع تكلفتها .
- التعقيم بالكلور: الكلور ومشتقاته هو من أكثر المواد تطهير فعالية وعند إضافته إلى المياه بكميات مدروسة
يقضي على الجراثيم وهو متوفر في
(دقيق – سائل - غاز).
معالجة ماء البحر
يمكن أن نحصل على الماء الشروب بتحلية
ماء البحر أو أيّ ماء أجاج.
تتم التحلية في المعامل بالتطهير أو بالتناضح
المعكوس و يتمثل هذا الأخير في تمرير الماء عبر غشاء لا يرشّح الملح
تعليقات
إرسال تعليق